Главная » Файлы » Для родителей » Консультация социального педагога

Организация игровой деятельности ребенка с ОВЗ
25.09.2017, 15:19

Создание обстановки для игры.

Все дети легко отвлекаются на посторонние звуки и предметы. Это неизбежно, если ребенок занимается чем-то малоинтересным для него или если у него есть физические проблемы, мешающие концентрации внимания. Поэтому очень важно создать обста­новку, не отвлекающую ребенка, а, напротив, настраивающую его на определенное занятие. Рассмотрим следующие аспекты обста­новки.

Выбор времени.

Занимайтесь с ребенком, когда он бодр и энергичен, не устал, не голоден, когда у вас есть время, энергия и энтузиазм для занятий. Выберите время, когда вас не отвлекают посторонние дела и мало­вероятно, что вам помешают.

Шум.

Включенный телевизор, радио или проигрыватель мешает ребен­ку сосредоточиться. Поэтому, начиная занятия с ребенком, выклю­чите все источники постороннего шума. Особенно это важно для детей, имеющих проблемы со слухом или речью; ребенок должен сконцентрироваться на том, что вы ему говорите, а шум на заднем плане в таких случаях очень мешает.

Отвлекающие факторы.

Начиная занятия, очистите стол или пол от ненужных игрушек и посторонних предметов. Положите перед ребенком только те игрушки, которые нужны вам. Закончив игру, не оставляйте игрушки перед глазами у ребенка: уберите их в коробку или в сумку, чтобы ребенок их не видел. В таком случае ему будет легче перейти от предыдущей игры к следующей.

Если ваш ребенок очень легко отвлекается, старайтесь, чтобы вещи, в данный момент ненужные, не находились у него на глазах. Некоторых детей способны отвлечь не только игрушки, но и предметы домашнего обихода и даже орнамент на обоях, скатерти и т.п.; в таком случае, чтобы помочь ребенку сконцентрироваться, вам придется произвести значительные перемены в домашней обстановке.

Может быть, стоит заниматься с ребенком за столом - при этом ребенок видит меньше посторонних предметов и не может в лю­бой момент вскочить и убежать.

Чтобы свести отвлекающие факторы к нулю, можно создать ребенку «рабочий уголок», вроде тех, какие используются в спецшколах. Там дети часто работают за столами, огороженными с трех сторон: высокие однотонные стенки без всяких украшений закрывают от ребенка все, что может его отвлечь, и помогают сосредоточиться на выполнении заданий. Задание кладется слева от ребенка, выполнив, он перекладывает его направо и таким образом приучается выполнять действия слева направо. Возможно, насто­ящий «рабочий уголок» не слишком подходит для обычной кварти­ры; но вы можете расположить рабочий стол в тихом углу с про­стыми стенами без украшений. Многим детям нравится иметь осо­бое «рабочее место». Идея «рабочего уголка» особенно популярна в ТЕАССН — учебной программе, разработанной в США для детей с аутизмом и нарушениями общения.

Поза ребенка.

Многие дети легко сосредотачиваются и охотно играют, сидя на полу или за обычным столом. Однако, если у вашего ребенка физи­ческие проблемы, вам следует обдумать его положение и позу во время занятий.

Ребенок, сидящий в неудобной или неустойчивой позе, не смо­жет сосредоточиться на занятиях, он будет занят только тем, чтобы удержать равновесие. Если ребенку приходится опираться на руки, он не сможет использовать руки в игре. С другой стороны, ребенок, сидящий в удобной и устойчивой позе, сможет полно­стью использовать свои возможности и сосредоточиться на изучении новых навыков. Беспокойный и легко отвлекающийся ребе­нок также только выиграет от правильной посадки: у него появит­ся стимул сидеть спокойно, а возможность прервать занятие и убежать будет затруднена.

Вы можете использовать самые различные возможности: спе­циальную мебель, низкий стульчик и столик, высокий стул, обыч­ный стул за обеденным столом. Все зависит от конкретных усло­вий занятий и конкретных нужд вашего ребенка. Рекомендует­ся также обсудить возможные варианты со специалистом по дви­жению.

С другой стороны, если у ребенка нет проблем с удержанием равновесия, полезно поэкспериментировать с различными поза­ми во время занятий, такие эксперименты развивают физические навыки. При игре на полу, за столом или стоя на коленях перед журнальным столиком ребенок принимает различные позы и за­действует разные группы мышц.

Освещение.

Хорошее освещение во время занятий важно и для детей, и для взрослых, а для ребенка с нарушениями зрения просто жизненно необходимо. Когда вы играете или разговариваете с ребенком, стремитесь к тому, чтобы ваше лицо было хорошо освещено. Избе­гайте находиться спиной к окну или к лампе.

Ваша поза во время занятий

Во время занятий или разговора с ребенком всегда садитесь на­против него, чтобы он мог без труда установить с вами зритель­ный контакт, видеть ваши глаза, рот, выражение лица, понимать, что вы делаете, и копировать ваши действия. Если вы сидите ря­дом с ребенком, ему приходится использовать боковое зрение или оборачиваться, чтобы взглянуть на вас. То же касается и ситуаций, не связанных с игрой: например, когда вы учите ребенка кушать самостоятельно, разверните его стульчик к себе лицом.

Как облегчить путь к успеху.

Выбирайте такие виды и способы деятельности, в которых ребе­нок может достичь успеха. О том, как это сделать, рассказывается ниже.

Разбивайте задачу на маленькие шаги.

Ребенку будет легче осваивать новые навыки, если овладение ими будет происходить поэтапно, небольшими шагами. Не пытайтесь обучить ребенка новому виду деятельности за один прием. Напри­мер, если вы хотите научить ребенка кушать ложкой, начните с того, чтобы набирать на ложку еду. Потом учите его подносить ложку ко рту (можете использовать метод «рука в руке», т.е. водить рукой ребенка). Когда ребенок уже справляется с этим, учите его опус­кать ложку в тарелку за новой порцией еды. Аналогично, когда приучаете ребенка к горшку, начните с главного — умения делать свои дела в горшок. Потом ребенок будет постепенно осваивать и другие операции, которые до этого вы делали за него. Вначале он научится сам снимать штанишки, затем натягивать их, позже — мыть руки. Будьте терпеливы, и ребенок начнет сам выполнять все, что от него требуется, сначала под вашим наблюдением, а за­тем и самостоятельно.

Начинайте с легкого.

Начиная обучение новому навыку, вначале используйте простые и легкие задания, а затем постепенно повышайте уровень их слож­ности. Например, если хотите научить ребенка складывать пазл, начните с картинки из двух-трех элементов; роскошное панно из 2000 мелких деталей пусть подождет своего часа на полке. Если ребенок учится нанизывать бусины на нитку, начинайте не с мелких бусинок и тоненькой ниточки, а крупных массивных бусин и проч­ного толстого шнурка. Если вы осваиваете с ребенком использова­ние ложки, начинайте с блюд вроде йогурта, которые сами липнут к ложке, а «сложные» кушанья, например, суп, оставьте на потом.

В начале обучения используйте предметы, которые легко ло­жатся в руку ребенка и которыми легко действовать. Слишком большие предметы, как и слишком маленькие, для ребенка неудобны.

Прямая и обратная последовательность.

Существуют две полезные методики, называемые «прямая» и «об­ратная последовательность». Любое действие можно представить в виде цепи или последовательности маленьких шагов. «Прямая последовательность» означает, что вы поощряете ребенка выпол­нить первый шаг в цепи и заканчиваете действие сами; «обратная последовательность» — что ребенок заканчивает действие, кото­рое начали вы. Постепенно увеличивайте участие ребенка, пока, он не начнет выполнять все действие целиком.

Например, если вы хотите научить ребенка умываться, може­те использовать «прямую последовательность». Пусть ребенок сам подставит ладошки под струю воды, а вы, взяв его за руки, сделайте все остальное. Постепенно ребенок научится подносить мок­рые руки к лицу, умываться и вытираться полотенцем. Если ребе­нок учится строить башню из кубиков, пусть положит первый ку­бик, а вы продолжите строительство. В следующий раз ребенок может сам положить на нижний кубик еще один, а остальное до­строите вы. Поощряйте его класть все больше кубиков, пока он не сумеет выстроить башню целиком.

Если вы учите ребенка складывать пазл, более полезна будет «обратная последовательность». Сложите все элементы картин­ки, кроме последнего. Пусть ребенок положит его сам и обрадует­ся получившейся картинке. Похвалите ребенка за то, что он сло­жил картинку. Постепенно поощряйте его все активнее участво­вать в игре. Важно при каждой возможности вызывать в нем чув­ство радости и гордости за свой успех. Чем больше вы облегчите ребенку задачу в начале обучения, тем охотнее он будет учиться дальше.

Следите за уровнем развития ребенка.

Следите за тем, на каком уровне развития находится ваш ребенок, и предлагайте ему только такие задания, которые он в силах вы­полнить. Если ребенку предлагаются задания, в которых у него мало шансов на успех, он испытывает досаду, начинает скучать и скоро теряет интерес к игре.

Мотивация.

Используйте интересы ребенка.

Дети с особыми нуждами зачастую не испытывают особой тяги к экспериментированию с игрушками и изучению окружающего ми­ра. Для обучения приходится искать, чем их заинтересовать. Вы можете придумать мотивацию для вашего ребенка, исходя из его склонностей и интересов.

Большинство навыков можно осваивать в самых разных ситуа­циях, и ваш успех часто зависит от того, сумели ли вы найти Удачный способ обучения. Например, класть предметы в коробку — очень важное умение, но не слишком-то увлекательное занятие. Но что если бросать в коробку мячики, которые из нее выпрыгивают. Если эта игра развеселит ребенка, у него появится интерес.

Часто у детей есть какая-нибудь любимая игра, которую вы можете использовать для обучения самым разным навыкам. Когда навык прочно освоен, его легче распространить на другие, не столь занимательные виды деятельности. Например, если ребенок лю­бит смотреть на разноцветные движущиеся предметы, вы може­те играть с ним в шарики, раскрашенные в разные цвета. Шарики можно использовать самыми различными способами:

· класть в коробку (поскольку шарики довольно мелкие, это полезно для развития тонких моторных навыков);

· складывать из шариков разные фигуры (я слышала о ребен­ке, которого не удавалось заинтересовать ни конструкто­ром, ни кубиками или другими строительными материала­ми, но шарики сослужили ему добрую службу);

· учиться соблюдать очередность (например, класть шарики в коробку по очереди);

· тренироваться в различении цветов — подбирать шарики по цвету («Дай мне другой такой же»), находить нужный цвет («Дай мне синий шарик»), называть цвета («А это какой цвет?»), а также тренироваться в счете («Дай мне один ша­рик», «Дай мне два шарика»);

· развивать речь, описывая свои действия с шариками (кладем шарик в коробку, достаем из коробки …).

Как хвалить и поощрять ребенка.

Детям с особыми нуждами многое дается гораздо труднее, чем другим. К тому же они не всегда способны осознать и понять по­хвалу и одобрение взрослого. Поэтому выражайте свое одобрение и восхищение так часто, ярко и отчетливо, как только можете. Не бойтесь перехвалить ребенка!

Всякий раз, когда ребенок впервые хорошо выполняет какое-то действие, не скупитесь на похвалы: поощряйте его словесно, ми­микой и жестами, улыбайтесь, смейтесь, хлопайте в ладоши. По ме­ре того, как ребенок все прочнее осваивает новый навык и привыка­ет к своему достижению, похвалы должны плавно сходить на нет.

Ребенок не всегда понимает, за что именно его хвалят, поэтому об этом обязательно надо сказать вслух. «Молодец, хороший маль­чик!» — звучит слишком абстрактно. Говорите; «Как хорошо, что ты сделал «а-а» на горшок!»; «Какой ты молодец, что сидишь пря­мо!» и т.д. Может быть, это звучит странновато, но эффективно поощряет хорошее поведение ребенка.

Старайтесь сохранять позитивный настрой и передавать его ребенку. Концентрируйтесь на достижениях ребенка и не обра­щайте внимания на его неудачи. Если ребенок пытается надеть штанишки и сует обе ноги в одну штанину, не говорите ему; «Ну вот, опять ты все делаешь неправильно!» Скажите: «Какой ты мо­лодец, что сам надеваешь штаны! Давай-ка одну ножку сюда, а другую сюда... вот так, правильно...» Дети, как и взрослые, «кнуту» предпочитают «пряник».

Если вам кажется, что ребенок пытается овладеть новым навы­ком, всегда говорите об этом вслух и громко хвалите его. Иногда трудно понять, в самом ли деле ребенок пытается освоить что-то новое или его действия случайны. Решайте все сомнения в пользу ребенка. Если вы ошибетесь, то ничего не потеряете. Нет ничего хуже, чем после осознать, что вы могли бы помочь ребенку в его усилиях и не помогли.

Вознаграждение.

Если вашего ободрения и похвалы ребенку недостаточно, испро­буйте более веские средства поощрения. Наиболее распростра­ненное «вознаграждение» — различные лакомства, а также ласки и поцелуи. Кроме того, вы можете «награждать» ребенка возможно­стью поиграть в любимую игру или заняться любимым делом.

Категория: Консультация социального педагога | Добавил: Saloedoff
Просмотров: 67 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.6/7
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: