Главная » 2016 » Ноябрь » 18 » Кино без барьеров
13:04
Кино без барьеров

С 11 по 14 ноября Москве проходил VIII Международный кинофестиваль о жизни людей с инвалидностью "Кино без барьеров". Организатором кинофестиваля стала Российская общественная организация людей с инвалидностью "Перспектива". В этом году фестиваль охватил аудиторию в 5000 человек, которые посмотрели 72 картины из 20 стран мира. В этом году среди приглашенных гостей и участников кинофорума были и представители ГБСУ СО ОРЦДИ "Надежда". Специалисты ГБСУ СО ОРЦДИ "Надежда" получили приглашение от РООИ "Перспектива", с которой строится успешное сотрудничество с мая 2016 года: медицинские и педагогические работники, бухгалтерия и инженерная служба приняли участие в семинарах, вебинарах по доступной среде, инклюзивному образованию, по соблюдению федерального законодательства по правам инвалидов, в дистанционных мастер-классах.

Главной площадкой фестиваля стал кинотеатр "Космос", программа включала фильмы для детей и для взрослых.  В рамках фестиваля состоялись показы фильмов из разных стран, и прошло несколько встреч с героями документальных картин. Каждый из зрителей смог задать вопрос Врежу Киракосяну ("Глубокое погружение"), Эриннис Ребиц ("Взвали на плечи льва"), Евгению Ляпину ("Послание"). Герои фильмов выразили признательность аудитории за внимание, режиссерам – за создание позитивного образа человека с инвалидностью и верное отражение их жизни и идей.

Кроме показов на VIII Кинофестивале "Кино без барьеров" гостей ждало множество других дискуссий и круглых столов. Известные режиссеры и гости фестиваля обсуждали насущные вопросы аудитории - почему в кино так мало актеров с инвалидностью? Как меняется отношение к восприятию инвалидности? Как личная жизнь людей с инвалидностью отображается в современных фильмах? Спикеры отметили, что в последнее время заметен прогресс: образ человека с инвалидностью в искусстве и массовой культуре становится более позитивным, однако в целом мировому сообществу предстоит ещё большой путь.

Специалисты ГБСУ СО ОРЦДИ "Надежда" приняли участие в работе круглого столов "Инклюзивное образование – инклюзивное общество", в панельных дискуссиях "Фильмы о людях с аутизмом. Правильное понимание аутизма" и "Отображение в фильмах личной жизни людей с инвалидностью", в мастер-классе для детей "Как создать историю".

VIII Кинофестиваль «Кино без барьеров» объединил разных зрителей, показал разнообразие жизни людей с инвалидностью и дал последним возможность проявить себя, реализовав свой талант в кинематографе. В рамках подготовки следующего кинофестиваля будет организована работа творческого лагеря для детей-инвалидов, воспитанники реабилитационного центра надеются получить приглашение к участию.

Категория: Новости | Просмотров: 47 | Добавил: Saloedoff | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: