Главная » 2017 » Март » 22 » Рабочий визит специалистов ГБСУ СО ОРЦДИ "Надежда" в Бельгию
17:29
Рабочий визит специалистов ГБСУ СО ОРЦДИ "Надежда" в Бельгию

С 7 по 15 марта 2017 года состоялся визит специалистов ГБСУ СО ОРЦДИ «Надежда» в г. Гиль, Бельгия. Рабочая встреча была организована в рамках совместного международного проекта Эразмус + "Мобильность преподавателей и студентов" с ВолгГТУ, сотрудников Центра и бельгийским университетом Томаса Мора.

    

Проект по разработке мобильного приложения для поддержки независимого передвижения и общения людей с когнитивными нарушениями реализуется в ГБСУ СО ОРЦДИ "Надежда" с 2015 года под руководством кандидата технических наук, доцента ВолгГТУ Кульцовой М. Б.

7 марта 2017 года был подписан договор о сотрудничестве Центра «Надежда» и университетом Томаса Мора. Стороны обязались оказывать друг другу методическую помощь в работе с людьми с ментальными нарушениями.

Бельгийские коллеги организовали экскурсию по кампусу института и ознакомили специалистов Центра с новейшими разработками и программами, направленными на организацию помощи людям с различными нарушениями. Был представлен опыт работы проекта «Хакатон», во время которого студенты и преподаватели из различных специальностей (программисты, дизайнеры, ортопедагоги, медики, социальные работники и др.) сообща работают над решением какой-либо проблемы человека с ментальными нарушениями.

В рамках ознакомления со службами социальной защиты Бельгии специалисты ГБСУ СО ОРЦДИ "Надежда" посетили негосударственные учреждения для взрослых, имеющих различные интеллектуальные нарушения и аутистические расстройства, ознакомились с формами организации работы и социальной помощи таким людям. Людям с ментальными нарушениями предоставляется широкий спектр услуг по трудотерапии, иппотерапии, физиопроцедуры, различные досуговые мероприятия и др. Большое внимание уделяется созданию доступной среды и свободе передвижения инвалидов.

Раф Хенсберген в Центре MPI Oosterlo рассказал о политике по трудоустройству и занятости инвалидов в Бельгии. Инвалиды прикрепляются к отдельному сотруднику, который направляет их и помогает в поиске работы. Таких сотрудников называют «сопровождающими». Эти специалисты отслеживают весь путь человека в поиске работы и предоставляют специальные услуги по обучению профессиональным навыкам. Существуют специализированные программы трудоустройства (волонтерская деятельность) для людей с множественными нарушениями (ментальными, психическими, сенсорными).

Помимо основных сотрудников в социальной сфере очень развита волонтерская деятельность. Волонтеры помогают организовать быт и досуг инвалидов, оказывают помощь в трудовой деятельности. Среди волонтеров социальной службы множество пенсионеров, которые продолжают вести активную социальную жизнь на пенсии.

Социальная политика Бельгии направлена на улучшение качества жизни людей с ментальными нарушениями. Преданные своему делу сотрудники и волонтеры выступают за инновации и придают большое значение самоопределению инвалидов, их социальной адаптации и максимальному включению в жизнь общества.

Категория: Новости | Просмотров: 71 | Добавил: Saloedoff | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: