Главная » 2018 » Май » 18 » Заседание родительского клуба "Школа родителей"
14:23
Заседание родительского клуба "Школа родителей"

15 мая в отделении дневного пребывания ГБСУ СО ОРЦДИ "Надежда" прошло заседание клуба "Школа родителей" для семей, воспитывающих детей с РАС. На заседании присутствовали 15 родителей, работу клуба вели специалисты учреждения: врач-психиатр Волощук О.В., педагог-психолог Карпова С.А.

 

На заседании специалисты поделились с родителями информацией о своем  участии в  VI Международной научно-практической конференции "Аутизм. Вызовы и решения". Конференция за  годы своего проведения приобрела вид масштабного форума, на котором собираются врачи, педагоги, специалисты смежных специальностей, чтобы в прямом общении обсудить самые актуальные направления работы в области аутизма.

Врач-психиатр Волощук Оксана Васильевна рассказала о новейших медицинских исследованиях проблемы, об основных гипотезах возникновения аутизма (генетическая теория, дизнейроонтогенетическая теория, митохондриальная теория и др.). На сегодняшний день общепризнанной концепции этиологии РАС не существует, и пока идет их поиск, на помощь приходят педагогические методы воздействия на поведение детей, имеющих расстройства аутистического спектра.

Педагог-психолог Карпова Светлана Александровна поделилась с участниками  родительского клуба информацией об  эффективных российских и зарубежных стратегиях и практиках помощи людям с расстройствами аутистического спектра, о  современных научных подходах, об АВА-терапии, как наиболее эффективном методе коррекции, об инклюзивном образовании. Светлана Александровна рассказала родителям о работе Федерального ресурсного центра в г. Москве и о возможности прохождения на базе этого центра комплексного, 4-х дневного обследования детей с РАС.

На заседании родительского клуба Сапункова Елена Владимировна, мама воспитанницы отделения - 6-летней Ани, поделилась опытом посещения Центра адаптивной физкультуры при Волгоградской Государственной Академии Физической Культуры, в котором уже в течение нескольких лет осуществляется работа с детьми с расстройствами аутистического спектра. Аня посещает спортивную секцию "Бассейн" и именно здесь, как и многие такие же дети, она смогла преодолеть страх воды и научилась плавать.  Елена Владимировна, мама Ани, рассказала, о том, как это происходило: "К бассейну мы привыкали полгода. Сначала Аня наблюдала за тем, как плавают обычные дети. Потом осторожно, за ручку с тренером прогуливалась вдоль дорожек, стала спускаться на первую ступеньку лестницы. И, наконец, окунулась. А уже через полгода моя дочь начала плавать".

Елена Владимировна обратила внимание родителей на то, что  специалисты Центра адаптивной физкультуры ФГБОУ ВО "Волгоградская Государственная Академия Физической Культуры"  работают также с детьми с ДЦП, с синдромом Дауна и применяют в своей деятельности различные спортивные технологии, такие как: йога, акробатика, логоритмика, спортивная гимнастика.

В завершении собрания родители обозначили желаемые темы для дальнейших встреч в рамках работы родительского клуба и смогли задать вопросы, касающиеся реабилитации ребенка, как специалистам, так и друг другу, стараясь получить поддержку и взаимопонимание.

 

Категория: Новости | Просмотров: 62 | Добавил: Saloedoff | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: