В Международный День Защиты Детей 1993 года в Волжском родилась «Надежда», а точнее – Центр реабилитации детей и подростков-инвалидов. Инициаторами этого  большого и  значимого для города события была  группа родителей: Нестеренко Антонина Андреевна, Махнева Ирина Юрьевна, Комарова Елена Спартаковна и Чурзина Ольга Ивановна. Их объединяло одно желание – помочь своим детям найти свой счастливый путь в настоящем и обрести уверенность в будущем, открыть им, ребятам с ограниченными возможностями безграничный мир, в котором все будет зависеть от их таланта,  упорства и воли к победе.

Медицинской помощи, пусть и эффективной, для достижения оптимальных результатов было недостаточно. Требовался комплексный подход, который сочетал бы в себе несколько направлений реабилитации: необходимое квалифицированное лечение, хорошее образование и, что немаловажно, - дал бы ребятам возможность общения со сверстниками. Именно такой подход лег в основу деятельности нового центра реабилитации детей и подростков-инвалидов «Надежда».

Те, кто стоял у истоков большой работы – вместе пережили многое: и первые трудности, и ни с чем не сравнимую радость от  первых достижений. Неоценимый вклад в серьезное начинание внесла  Антонина Ивановна Макарова, - первый директор Центра. Психолог по образованию, она начинала работать в детском доме, затем возглавляла медико-педагогическую комиссию  в Тракторозаводском районе г. Волгограда. Профессионализм и большой опыт работы  предопределили и дальнейший путь - в должности председателя комитета по делам семьи Волжской администрации.   

Из интервью А. И. Макаровой:

«…Существуют вспомогательные школы, спец.интернаты, диспансеры, но туда попадают далеко не все нуждающиеся в лечении дети, а только те, которые имеют более легкие формы заболевания. Но эти учреждения занимаются либо лечением, либо образованием и совсем не проводят социальную адаптацию детей в общество, поэтому, чтобы добиться положительных результатов, мы решились объединить под крышей реабилитационного Центра три направления: медицинское, психолого-педагогическое и социальное…»

Большую роль в открытии Центра реабилитации детей и подростков-инвалидов «Надежда» сыграло деятельное участие  руководителей города и области: главы Администрации г. Волжского – Льва Михайловича Кириченко и губернатора Волгоградской области Ивана Петровича Шабунина. Открытие в Волжском «Надежды» дало родителям  возможность доверить своего ребенка опытным педагогам и врачам, и быть уверенными в том, что их детям окажут квалифицированную помощь, поддержат и помогут в любой ситуации

О предоставлении помещения, в котором смогли бы начать свою работу медицинский и педагогический персонал «Надежды», позаботилась Администрация Волжского - под Центр реабилитации было переоборудовано здание бывшего детского сада № 85. Именно здесь все и началось: большая работа и яркая жизнь Центра, подарившего сотням детей надежду на будущее.

       Время шло, результаты работы нового экспериментального для города учреждения  медико-социальной реабилитации для детей и подростков были красноречивее любых слов. Желающих попасть в центр становилось все больше. Возникла необходимость в открытии нового корпуса, который в отличие от первого, где лечение и уход специалистов получали малыши,  позволил бы охватить следующую возрастную группу – школьников. 8 августа 1994 года Центру реабилитации было передано здание детского сада № 6, на базе которого открылись «Учебно-производственные мастерские» для детей и подростков-инвалидов в возрасте от 7 до 18 лет. Главный принцип работы Центра – оказание комплексной помощи – в новом корпусе так же был принят за основу. Наряду с  лечением - коррекционно-развивающая помощь,  среднее общее и дополнительное образование. Создание условий для общения ребят между собой и грамотная педагогическая работа специалистов нового корпуса обеспечивали хорошие результаты в работе по  восстановлению социального статуса ребенка.

       Коллектив воспитателей, в который вошли не просто настоящие профессионалы, но, прежде всего, люди, неравнодушные к проблемам особенных детей, окружил ребят теплом, заботой и любовью.  Для того, чтобы научить непростых воспитанников элементарным действиям: самостоятельно принимать пищу  и одеваться, играть и общаться со сверстниками – требовались ежедневный, кропотливый труд, колоссальная моральная выдержка и искреннее желание помочь СВОИМ детям (только так в «Надежде» всегда называли и называют всех без исключения ребят). И несмотря на все трудности – получалось все. Программа минимум планомерно переходила в максимальную – дать ребятам дополнительные навыки, которые смогут пригодиться в будущем. На занятиях изобразительного искусства – научить рисовать и лепить. В профессиональных мастерских (радиодело, столярная мастерская, кройка и шитье) – дать представление о том, что может стать делом жизни. Распахнув двери, «Надежда» дала возможность детям-инвалидам одновременно лечиться, учиться и, главное, жить полноценной, активной жизнью. У ребят, которые были ограниченны стенами собственного дома, появилась возможность посещать выставки, концерты, кинотеатры, музеи.

В Центре дети-инвалиды нашли новых друзей, и эта дружба сохранилась на долгие годы. Совместное пребывание детей в Центре способствует укреплению дружеских отношений и привязанностей. Такая дружба сохраняется на многие годы, выпускники приходят в «Надежду» чтобы поделиться своими успехами в учебе в высших учебных заведениях.

Волжский центр реабилитации детей-инвалидов «Надежда – одно из первых учреждений в Волгоградской области, в арсенале которого появилось оборудование, позволяющее повысить эффективность лечебного процесса детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата: кабинет биологической обратной связи, специальное гимнастическое оборудование, лечебные костюмы «Адели» (костюмы космонавтов). Уникальность нового учреждения и в широком диапазоне специализированной помощи: физиотерапевтическое и  медикаментозное лечение, массаж, лечебная физкультура, постоянное наблюдение опытных врачей (педиатра, невролога, психиатра, ортопеда, стоматолога).

С 1993 года в медицинской практике ЦРДИ применяется метод динамической проприоцептивной коррекции (ДПК) с использованием костюмов  «Адели».

Метод проприоцептивной коррекции позволяет значительно улучшить двигательную активность и скоррегировать в определенной степени дефекты психического  и речевого развития.

С 1993 года в медицинской практике ЦРДИ применяется метод динамической проприоцептивной коррекции (ДПК) с использованием костюмов  «Адели».

Метод проприоцептивной коррекции позволяет значительно улучшить двигательную активность и скоррегировать в определенной степени дефекты психического  и речевого развития.

Изначально в  «Надежде» закладывается единство социальной, педагогической и медицинской реабилитации детей с ограниченными возможностями. Уникальность учреждения привлекает   внимание  и интерес зарубежных гостей:

 Мери Хенинган – генеральный директор Международного православного объединения Северной Америки.

Андре Журжон – Вице-президент Международной лиги социальной защиты.

  • Клотильд Гильберт – Заведующая международным отделом Французской ассоциации родителей и друзей лиц с ограниченными возможностями.
  • А.И.Маршак – внук известного писателя Самуила Яковлевича Маршака и менеджер программы «Поддержка», действующей в рамках Международной православной благотворительной организации Северной Америки.

 

 

 

 

 

 

В 1997 году Центр «Надежда» приобретает статус областного социального учреждения, благодаря чему комплексный курс реабилитации стал доступен всем детям-инвалидам Волгоградской области.

В этот период руководителем учреждения является Чаусовская Галина Ивановна. До прихода в ЦРДИ, Галина Ивановна долгое время возглавляла отдел дошкольных учреждений одного из крупнейших промышленных предприятий города – Волжского трубного завода. Как опытный педагог она вносит большой вклад в развитие психолого-педагогического направления реабилитации. По новому начала строиться и работа Центра. В этот период зарождались основные идеи и проекты, которые стали в дальнейшем направлениями деятельности  учреждения

В дополнительном помещении «Надежда» нуждалась давно, т.к. с каждым годом увеличивалось количество родителей, желающих получить квалифицированную помощь специалистов Центра. И в сентябре 1997 года Центр реабилитации детей-инвалидов получил еще одно здание – бывший детский сад «Дельфиненок», в котором расположилось отделение социальной абилитации для детей с умственной отсталостью.

Коллектив обычного детского сада во главе с заведующей Анной Ивановной Панкратовой, не сразу приспособился к работе с детьми-инвалидами. Однако профессиональная помощь и ценный опыт сотрудников Центра позволили коллегам достаточно быстро включится  в общую деятельность. Новый режим работы обусловливает и изменения в планировке в интерьере здания, его техническом переоснащении. В отделении социальной абилитации обустроены уютные помещения, работают студии изобразительного и театрального искусства.

 

 

Детей обучают навыкам самостоятельной жизни: делать покупки, ходить на почту, ремонтировать одежду, готовить пищу. Воспитанники  отделения  получают  комплексную  медико-педагогическую  помощь: с  ними работают дефектологи, логопеды, психологи, учителя коррекционной  школы,  педагоги дополнительного образования и специалисты медицинской службы.

 

       С 1999 года в ЦРДИ «Надежда» начинается новый этап развития. Руководителем Центра становится Наталия Викторовна Давыденкова. Выпускница Волгоградского медицинского института, Наталия Викторовна несколько лет работала в г. Москва в детской ортопедо-хирургической больнице. Опыт работы и владение передовыми методиками, применяемыми в столичной медицинской практике, в будущем помогли усовершенствовать, расширить направления лечебного профиля Волжского реабилитационного Центра. В 1993 Наталья Викторовна приходит работать в «Надежду» врачом-ортопедом. Объективное кадровое решение руководства Центра не заставило себя ждать – для специалиста такого уровня нужна соответствующая должность  - заместитель директора по лечебной части. Профессиональные знания и серьезная практика Наталии Викторовны в учреждениях здравоохранения внесли серьезный вклад в решение проблем детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Благодаря ее точным диагнозам и правильно подобранному лечению, ее своевременным и четким рекомендациям  многие  воспитанники Центра обрели реальный шанс на восстановление здоровья.

      Несмотря на загруженность административной работой и хозяйственными проблемами  учреждения, Наталия Викторовна не оставила медицинскую практику. Накопленными знаниями и опытом в области лечения детей она делилась с коллегами, публикуя научные статьи и работы. Итогом научно-исследовательской работы стала кандидатская диссертация по теме «Нарушение осанки у детей», которую Наталья Викторовна Давыденкова защитила в ноябре 2003 года.

      В 2003 году Управление социальной защиты населения г.Волжского выдвинуло несколько кандидатур из числа своих сотрудников на присвоение звания «Лучший менеджер года». Победителем по праву оказалась директор Волжского Центра реабилитации детей-инвалидов Наталия Викторовна Давыденкова.

В целях повышения уровня качества комплексной помощи детям-инвалидам и их родителям, налаживается тесный контакт с высшими учебными заведениями, такими как Волгоградский государственный медицинский университет (кафедра физической реабилитации и спортивной медицины) и Волгоградский государственный педагогический университет (кафедра коррекционной педагогики и психологии).

Экспериментальные  методики  реабилитации,   разрабатываемые   специалистами «Надежды» в сотрудничестве с университетами, дает детям надежду на полное или частичное выздоровление, восстановление нарушенных функций. Для медиков, педагогов и психологов   давние и прочные деловые отношения Волжского реабилитационного Центра  с высшими учебными заведениями Волгограда -  возможность постоянного профессионального роста и оптимальные условия для научной работы. Ежегодно более 50 студентов базовых вузов проходят практику на экспериментальной площадке Центра «Надежда».

      В июне 2005 года  в связи с переводом директора Центра Наталии Викторовны Давыденковой на  должность  начальника отдела стационарных социальных учреждений, Валерий Владимирович Черешнев становится директором  ГСУ СО ЦРДИ «Надежда». Преемственность в управлении нашла свое воплощение в последовательной реализации проекта научного подхода в оказании комплексной помощи детям-инвалидам. Продолжается взаимодействие с Волгоградским Государственным Университетом и Волгоградским Государственным Педагогическим Университетом.

     В результате была разработана перспективная система подготовки, усовершенствования повышения квалификации работников Центра. Это позволило ГСУ СО ЦРДИ «Надежда» заявить о себе как о социальном учреждении, оказывающем высокоэффективную помощь по всем направлениям реабилитационной деятельности.

     Сформированы системы качества учреждения в новых организационно – правовых условиях для удовлетворения законных запросов и потребностей детей и их родителей, с целью обеспечения репутации учреждения как надежного и порядочного исполнителя услуг.

     С переходом на новые условия функционирования учреждения создана модель оказания социально-реабилитационных услуг и управления их качеством. В 2006 году Центр «Надежда»  начал участвовать в международном проекте «Улучшение стандартов для социальных услуг в учреждениях по охране детства в России». Консультантом проекта стал  Рагнер Готестам  –   представитель Всемирного банка.

     В июне  2007  года  в  Волгограде  состоялась V международная конференция. на тему «В чьих руках судьба ребенка». Организаторами форума стали Министерство здравоохранения социального развития России, Стокгольмский университет (SIDA – Шведское агентство международного развития и сотрудничества), Детский фонд, Организация Объединенных Наций (ЮНИСЕФ), Администрация Волгоградской области . 14 июня 2007 года в ГСУ СО ЦРДИ «Надежда» работала секция «Стандарты качества обслуживания и разработка показателей эффективности для оценки деятельности учреждения».

      В процессе реализации международного проекта была разработана новая система управления качеством. Произошли изменения политики учреждения в процессе разработки и классификации услуг  Ответственным за систему качества учреждения назначена  заместитель директора по организации учебной деятельности Людмила Алексеевна Костюк.

     Для оказания качественных услуг возникла необходимость улучшения  социально-бытовых условий и расширения материально-технической базы. Были отремонтированы группы отделения психолого-педагогической реабилитации детей-инвалидов дошкольного возраста, по-новому стало выглядеть стационарное отделение. В отделении психолого-педагогической реабилитации детей-инвалидов и подростков  школьного  возраста открылся компьютерный класс.

     За годы руководства Центром Валерий Владимирович создал крепкий  коллектив единомышленников, людей неравнодушных  к семьям и детям,  находящимся в трудной жизненной ситуации. 

     Особое внимание он уделял междисциплинарному подходу  к процессу реабилитации. Считал необходимым обеспечить конструктивное межведомственное взаимодействие всех специалистов.

     По результатам мониторинга качества предоставляемых услуг и за высокие показатели эффективности  работы Центра Черешнев В. В. был награждён в 2009 году Почётной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития  Волгоградской области.  

     Валерий Владимирович придавал огромное значение расширению материально-технической базы, повышению профессионального уровня сотрудников и распространению передового опыта работы учреждения.

     В 2010 году Валерий Владимирович принял участие в конференции по вопросам состояния детской реабилитации, организованной Национальной ассоциацией организаций по реабилитации   детей – инвалидов в городе Москве.

  • В 2010 годуему присвоено звание «Лучший менеджер года».
  • В 2012 году получил правительственную награду Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени.

     В 2012 году Центр реабилитации возглавила Галаева Татьяна Ивановна, педагог по образованию, она весь свой профессиональный путь посвятила  служению детям. Работала в Управлении Образования г. Волжского в течение 20 лет. Являясь     главным специалистом, курировала вопросы медицинского обслуживания в образовательных учреждениях, а также организацию дистанционного обучения детей – инвалидов. Была награждена Почётным знаком «Отличник народного образования».

     Благодаря высокому профессионализму и имея значительный опыт управления, она быстро адаптировалась к работе в социальной сфере. Сплоченный коллектив сотрудников Центра  с готовностью начал решать поставленные ею задачи. Татьяна Ивановна с интересом и большим желанием стала изучать специфику деятельности подобных учреждений.

     В 2012 году приняла участие в межрегиональной научно-практической конференции «Актуальные проблемы реабилитации детей с заболеваниями опорно-двигательной системы и ДЦП на современном этапе» (г. Кисловодск).

     Совместно с заместителем директора по медицинской работе Дегтярёвой М.М. в 2013 г. посетила научно-практический семинар в городе Москве «Актуальные проблемы междисциплинарного подхода к этапной комплексной реабилитации детей с церебральным параличом».

     В феврале 2013 г. в рамках проекта «Декларирования деятельности предприятий по реализации трудовых прав работников и работодателей»  Центр «Надежда» получил «Сертификат доверия предприятиям и организациям». Как отметила Галаева Т.И.: «…Мы всегда стараемся сделать так, чтобы в нашем учреждении каждому работнику было уютно, комфортно и главное, были возможности для профессионального роста».